Интернет предлагает колоссальное количество возможностей для обучения, но есть и большая доля информации, которую никак нельзя назвать ни полезной, ни надежной. Пользователи Сети должны мыслить критически, чтобы оценить точность материалов; поскольку абсолютно любой может опубликовать информацию в Интернете. Это относится и к детям, которые склонны думать: «Раз в Интернете – значит, правильно». У газет или журналов есть проверяющие люди: корректор и редактор. Но Интернет не сможет проверить, насколько правдива размещенная информация. Неверно и представление о том, что где-то существует безопасный Интернет. Надо помнить, что большинство ресурсов создается с коммерческой целью, и здесь реализуются чьи-то цели.
Ответственность за посещение обучающимися сайтов, несвязанных с задачами образования и воспитания и контроль посещения ими соответствующих сайтов в школе осуществляет учитель,дома – родители.
Рекомендации
- Ограничьте объем информации о себе, находящейся в Интернете. Удалите лишние фотографии, видео, адреса, номера телефонов, дату рождения, сведения о родных и близких и иную личную информацию.
- Не отправляйте видео и фотографии людям, с которыми вы познакомились в Интернете и не знаете их в реальной жизни.
- Отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат — действительно тот, за кого себя выдает.
- Если в сети Интернет кто-то просит предоставить ваши персональные данные, например, место жительства или номер школы, класса иные данные, посоветуйтесь с родителями или взрослым человеком, которому вы доверяете.
- Используйте только сложные пароли, разные для разных учетных записей и сервисов.
- Старайтесь периодически менять пароли.
- Заведите себе два адреса электронной почты — частный, для переписки (приватный и малоизвестный, который вы никогда не публикуете в общедоступных источниках), и публичный — для открытой деятельности (форумов, чатов и так далее).
-
Более подробную информацию можно посмотреть на сайте персональныеданные.дети
Уважаемые родители!
Во исполнение Федерального закона РФ от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» администрация МБОУ ЦО № 42 призывает Вас быть осторожными при допуске Ваших детей к материалам сети Интернет. Особую опасность для детей представляют материалы, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Министерства юстиции РФ .
Наши дети начинают все в более раннем возрасте пользоваться компьютером и… Интернетом. Если вы хотите быть спокойны за ребенка, то лучше когда он будет сидеть в Интернете, сядьте рядом и проследите, что бы он посещал только «нужные» сайты. Для контроля за использованием Интернета детьми можно использовать следующие программы:
1. Программы контентной фильтрации:
- на платной основе: NetPolice, Content Keeper, KinderGate, School Project, ChildWebGuardian, Kaspersky Crystal, KidsControl, CCT Internet Filter Home, Wedsense Enterprise, Proventia Web Filter
- на бесплатной основе: Интернет Цензор, NetPolice Lite
2. Программы для отслеживания посещения сайтов:
- на платной основе: HTTP Analyzer, HTTP Look, HttpWatch
- на бесплатной основе: Effe Tech HTTP Sniffer, Wireshark, Fiddler, Network Traffic View, ChromeHistoryView
3. Программы контентной фильтрации для телефонов:
- на платной основе: 007-Mobile, Kaspersky Mobile Security, Norton Safety Minder, F-Secure Mobile Security, Mobile Security Personal Editio
- Безопасный интернет- рекомендации родителям
- 10 правил безопасности для детей в Интернете
- Не увязнуть в паутине
- Сказка о золотых правилах безопасности в Интернет
-
Имя Размер Загрузка Имя Размер