Правильное питание — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем и школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается . Недостаточное, нерациональное питание в этот период может вызывать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания должна отвечать 5 основным принципам -оно должно быть разнообразным ( чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами), регулярным, адекватным ( соответствовать энергозатратам учащегося в течение дня), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции. Именно эти принципы и лежат в основе организации горячего питания в нашем образовательном центре.
Нормативно-правовые акты
Федеральные :
- ФЗ № 273, от _29.12.2012г. «Об образовании», ст.37. Организация питания обучающихся _
- ФЗ № 29, от 02.01.2000 г.( в ред. от 13.07.2015г.) О качестве и безопасности пищевых продуктов
- Приказ Минздравсоцразвития РФ № 213- н ,Министерства образования России № 178, от 11.03.2012 г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников »
- СанПин .Постановление Главного государственного санитарного врача от 15.05.2013 г.( в ред. от 27.08.2015 г.) .«Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
- Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»
- Методика мониторинга организации питания обучающихся и эффективности работы образовательного учреждения по формированию основ культуры здоровья, включая культуру питания.
- Методические рекомендации Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей(Материалы разработаны сотрудниками Института возрастной физиологии РАО М.М. Безруких, Т. А. Филипповой, А. Г. Макеевой)
- Методические рекомендации «Организация рационального питания в условиях влияния факторов урбанизации »
Региональные:
- Администрация г.Тулы . Постановление от 15 января 2016 г. N 137
Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Администрация г. Тулы.Постановление № 1653, от 05.06.2017 О внесениии изменений в постановление администрации г. Тулы от 15.01.2016 г. № 137
- Информационное письмо ООО «Торговый Дом СПП» об изменении платы за питание.
Локальные акты:
- Приказ № 92-од от 01.09.2018 «Об организации работы Совета по питанию» 2018-2019
- Положение О Совете по питанию в МБОУ ЦО №42
- Приказ на организацию горячего питания 2018-2019 уч.год
Работа МБОУ ЦО № 42 в области организации горячего питания. Работа Совета по питанию.
Системная работа по формированию культуры здорового питания в нашем ЦО включает три направления:
- рациональную организацию питания ;
- включение в учебно- воспитательный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
- просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами .
Сочетание всех направлений работы помогает создать в МБОУ ЦО № 42 такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.
С сентября 2017 г. в МБОУ ЦО № 42 работает Совет по питанию. Совет по питанию создан с целью
- улучшения качества школьного питания, профилактики заболеваний, обусловленных нарушением норм питания,
- системного контроля за работой школьной столовой, обеспечения учащихся питанием, отвечающим современным требованиям санитарных норм и правил,
в функции Совета по питанию включены вопросы контроля организации и качества питания обучающихся.
Состав Совета по питанию МБОУ ЦО № 42 ( на основании приказа № 0-92-од от 01.09.2018 г.):
- Кубанова Е.Н., директор МБОУ ЦО № 42, председатель Совета,
- Пилюгина Т.А.,заместитель директора, член Совета,
- Кокоулина В.А., медицинская сестра,
- Демагина Л.В.,ответственный за горячее питание,
- Матвеева В.А., член Совета, секретарь,
- Соколова Е.А., заместитель директора, член Совета,
- Кузьмичева С.В.,ответственный за горячее питание, член Совета,
- Быкова А.Н., член Совета, секретарь,
- Кузнецова О.А., заместитель директора ДО,
- Леонова Н.А., медицинская сестра,
- Толмачева Е.А., родитель,
- Кислова Т.В., заместитель директора по ДО,
- Давыдова Т.В., родитель,
- Кошелева Н.И., медицинская сестра.
План работы Совета по питанию на 2018-2019 учебный год.
Протоколы заседаний Совета по питанию
Протокол заседания комиссии по питанию, сентябрь 2018 г.
Стоимость питания
- завтраки -45.00 руб.
- обеды — 55.00 руб.
- полдник — 30.00 руб.
Ответственный за организацию горячего питания
фактический адрес -ул.Руднева, д.51— Демагина Любовь Владимировна, раб.телефон: 35-39-00
фактический адрес: ул. Шевченко, д. 21 — Кузьмичева Светлана Викторовна, раб. тел.: 35-21-70
РОДИТЕЛЯМ!
- Режим и гигиена питания младших школьников
- Значение витаминов и минералов в питании младших школьников
- Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников.
- Рацион и режим питания подростков
- Питание подростков вне дома
- Воспитание культуры питания у подростков
- Организация питания старшеклассников
- Продукты с особыми свойствами в рационе старшеклассников
- Организация питания в уч. корп. № 3
- О проекте новых санитарно-эпидемиологических правил по организации питания детей
Уважаемые родители и гости сайта, вопросы по организации питания детей вы можете задать: Горячая линия по организации питания в МБОУ ЦО №42